Ритуальные услуги Религиозные обряды

Религиозные обряды

Похороны – это ритуал, который каждый народ проводит по-своему. Для одних — это таинство перехода души в другое измерение, а для других – начало новой жизни. Ни одно событие в жизни человека (включая рождение, свадьбу и крещение) не связано с таким большим количеством обрядов, символов, знаков и поверий. Зачастую после смерти в последующие три дня человеку уделяется столько внимания, на которое он в обычной жизни вряд ли рассчитывал. Многие считают, что по тому, как проходят похороны, можно судить о человеке, о том, насколько он прожил полную и яркую жизнь, был окружен близкими, друзьями и знакомыми или умер в одиночестве.

Православные похороны

Согласно статистике, большая часть населения г. Москвы относится к православным, поэтому привычные обряды и традиции популярны. Они имеют сходство с канонами, принятыми у католиков, но есть и некоторые особенности. Например, тело заслуживает повышенное внимание. Для подготовки к погребению родственники омывают усопшего. Этот обряд – некий символ, что покойник предстанет перед Всевышнем в чистом виде, как во время окунания при крещении.

После подготовки умершего:

покойного одевают в новые и нарядные одежды (светлое платье – для женщин, костюм – для мужчин);

тело накрывают чистой тканью, поверх кладут святой образ;

голову покрывают венчиком, а в руку зажимают распятие.

Важно! Среди христианских ответвлений православная церковь очень негативно относится к кремации. Да, некоторые священники производят отпевание перед урной, но религия не дает одобрение на подобный обряд.

Похороны проводят на третий день после смерти. Все эти дни служат для бдений по упокоившемуся. Молитвы помогают справиться с трудностями, которые ожидают душу перед высшим судом. Отпевание проводят дома, на кладбище или в храме.

Католические похороны

У верующих этой конфессии омовение не считается обязательной процедурой. Кроме того, католики лояльнее относятся бальзамированию. Больше свободы допускается и в убранстве гроба. Родственники сами вольны выбирать, в чем похоронить умершего. Отсутствуют обязательные религиозные символы, кроме распятья. Есть и другие отличия, в сравнении с православием:

разрешено хоронить не только в гробах из дерева;

отсутствует необходимость замаливания грехов и бдения (поскольку верующие считают, что душа предстает перед Судом Божиим);

при погребении гроб обязательно должен быть закрыт;

процесс похорон может проводиться не только на 3 день, но и раньше;

отпевание проводят в костеле (в этом католики более консервативны).

Согласно их верованиям, душа вместо мытарств сразу попадает в чистилище. Это место, где она пребывает до Судного часа. Поэтому особое внимание близкие уделяют молитвам о душе усопшего.

Похороны у протестантских религий

Многочисленные ответвления можно условно объединить по нескольким критериям. Их стремления направлены к скромности и минимализму. Они не приемлют излишеств, предпочитают больше внимания уделять обращению к Богу. К протестантам относят баптистов, евангелистов, адвентистов, пятидесятников и пр.

Для большинства из них не имеет значения, какой гроб выбран для усопшего, но важно, чтобы обязательно был крест. Помимо умершего, туда не кладут другие предметы (это считается язычеством). Допускается украшение цветами (живыми, искусственными). Главные принципы – предельная простота и лаконичность. По их верованиям, лучше потратить деньги на благотворительность или помощь нуждающимся, чем украшать гроб и делать шикарные проводы. Что касается кремации, то протестанты в этом вопросе более лояльны из-за того, что иначе относятся к Страшному суду.

На покойного можно накладывать грим и бальзамировать. Протестанты не молятся за усопшего, поскольку считают, что после кончины душа предстает перед Всевышним. Переход через ад или длительные страдания, как у православных, отсутствуют, поэтому и помогать душе уже поздно. На похоронах они молятся исключительно для того, чтобы уменьшить страдания близких и родных, просят милосердия Господнего, а также за быстрый переход души к Богу.

Мусульманские обряды

Джаназа, или похороны, намного сложнее, чем у христиан. Для их проведения нужны глубокие знания первоисточника всех писаний – Корана, поэтому обряды проводятся только в присутствии духовного наставника. Первой процедурой является гусль, или омовение. Его проводят близкие одного пола с покойным (4 человека). Исключение делают для супругов, которые умерли в паре, и младенцев. Для тройного омовения используют три разные воды: с добавлением кедровой настойки или порошка, с камфарой и проточной.

После этого чистое тело покойного кладут на тобут (погребальные носилки, со всех сторон закрытые). Традиционно он есть в любой мечети. Тело не одевают, а укутывают в ткань – кафан. Реже родственники кладут одежду покойника на носилки, это указывает на то, какого пола человек.

Мусульмане проводят обряд похорон в день утраты или на следующие сутки, если человек умер после захода солнца. Во время процедуры присутствует – имам (духовное лицо). Вместо молитвы духовник читает аяты. Это обращения к Богу, в котором просят о прощении прегрешений. Согласно исламским верованиям, после полуночи над могилой усопшего появляются святые, которые проводят свой суд. При помощи молитвы душе помогают пройти это испытание.

Обряд погребения у евреев существенно отличается от традиций других верований. Они особое значение уделяют не только процедуре, но и трауру. Согласно их верованиям, смерть – это всего лишь этап перехода в другой мир. Ее не стоит воспринимать как ужасное событие. Это неизбежность, которая рано или поздно постигнет каждого. В основе религии – обряды, которые помогают близким смириться с трагедией.

В иудаизме запрещено вскрытие, бальзамирование или нанесение грима на умершего. Преимущественно из-за того, что хоронят человека в день смерти, а гроб держат закрытым. Единственное исключение, при котором похороны делают на следующие сутки, – если близкие родственники приезжают издалека.

Важно! На похоронах в иудаизме возможно бальзамирование только в случае, если тело не может быть погребено в ближайший день или два. Кремация недопустима. Выходные дни и праздники не предназначены для похорон.

Что касается гроба, то у иудеев нет конкретного ограничения. Некоторые общины обходятся без него – тело закутывают в покрывало (талит). Другие заказывают для усопшего деревянный гроб. Тело не украшают, а только покрывают белым саваном из льна. Это символ того, что Бог не разделяет людей на бедных и богатых.

Особое внимание уделяется трауру после кончины близкого человека. Его несут все – от жены и детей до братьев, сестер и родителей. Следующие 7 дней они освобождаются от работ. Разрешено только приготовление еды и уборка дома. Все развлекательные и увеселительные мероприятия под запретом. Спустя неделю траур остается, но уже не настолько строгий. Знакомые могут помогать, высказывая свои соболезнования семье покойника, предлагая содействие, утешая и подчеркивая уважение к чувствам скорбящих.